Peranan Pengetahuan, Keyakinan dan Sikap Mengenai HIV-AIDS terhadap Perilaku Seksual Remaja di Kabupaten Bungo Tahun 2013 - Marya Sofa (Jurnal Ipteks Terapan, 2014)
Tesis ini bertujuan untuk mengetahui peranan pengetahuan, keyakinan dan sikap remaja tentang HIV-AIDS terhadap perilaku seksual remaja. Metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional.Sampel sebanyak 233 mahasiswi diambil dari populasi sebanyak 666 mahasiswi. Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat dengan distribusi frekuensi.  Analisis bivariat menggunakan metode chi-square dan regresi logistik ganda untuk melihat variabel yang paling dominan.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan mempunyai hubungan yang bermakna secara statistik dengan perilaku seksual remaja. Responden yang memiliki pengetahuan kurang tentang HIV-AIDS cenderung melakukan perilaku seksual berat 10, 286 kali dibandingkan dengan responden yang memiliki pengetahuan baik.Kata Kunci: Pengetahuan, keyakinan, sikap, HIV-AIDS