KARAKTERISASI PERTUKARAN ION TIMBAL (II) DENGAN KALSIUM PADA PROSES BIOSORPSI ALGA HIJAU CLADOPHORA FRACTA - Ade Wirli Putra; Wiya Elsa Fitri (Jurnal Ipteks Terapan, 2016)
ABSTRAKKarakterisasi pertukaran ion Pb2+ dengan Ion Ca2+ dalam larutan menggunakan proses biosorbsi dengan biomassa alga hijau cladofora fracta  telah diteliti.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui selektifitas pertukaran pertukaran ion Pb2+  dengan ion Ca2+ dan sebaliknya, Pengaruh pH eluen terhadap desorpsi  ion Pb2+  dan adsorpsi Ion Ca2+, Karakterisasi desorpsi  Ion Ca2+ dan  Ion Pb2+ dengan larutan HNO3 0,1 M dan H2O akan diamati pada penelitian ini. Hasil penelitian yang diperoleh memperlihatkan bahwa proses pertukaran ion Ca2+ dengan ion Pb2+ lebih mudah terjadi dibandingkan pertukaran ion Pb2+ dengan Ca2+. Desorpsi  ion Pb2+ relatif rendah saat pH eluen sama dengan pH optimum biosorpsi  ion  Pb2+ (pH 4,0). Pada pH 5,0 kemungkinan terjadi endapan  timbal (II) hidroksida ( Pb(OH)2 ).  Penyerapan  ion Ca2+, yang terdapat  dalam eluen, lebih besar terjadi pada pH yang lebih tinggi (pH 5,0). Desorpsi ion Pb2+ dengan larutan HNO3 0,1M dan H2O memperlihatkan hasil yang berbeda (masing-masing  28,10% dan 15,56%), sedangkan desorpsi ion Ca2+ dengan  larutan HNO3 0,1M dan H2O tidak memperlihatkan berbeda yang signifikan (masing-masing 37,91% dan 34,75%), sehingga larutan HNO3 0,1M sebagai eluen pendesorpsi ion Pb2+ dari biosorben lebih efektif dibandingkan eluen H2O.  ABSTRACTCharacterization of  Pb 2+ ion exchange with Ca2 + ions using the process biosorbtion with green algae biomass Cladofora fracta been investigated. This study aims to determine the selectivity of the exchange ion exchange Pb 2+ ions with Ca2 + and vice versa, Effect of pH eluent to desorption of ions Pb 2+ and adsorption of ions Ca2 +, Characterization desorption of ions Ca2 + and Ion Pb 2+ with a solution of HNO3 0.1 M and H2O will be observed in this study. The results obtained showed that the Ca2 + ion exchange process with Pb 2+ ions more readily than Pb 2+ ion exchange with Ca2 +. Desorption of Pb 2+ ion is relatively low at the same eluent pH with a pH optimum biosorption Pb 2+ ions (pH 4.0). At pH 5.0 the possibility of deposition of lead (II) hydroxide (Pb (OH) 2). Ca2 + absorption, contained in the eluent, greater in the higher pH (pH 5.0). Desorption of Pb 2+ ions with a solution of 0.1 M HNO3 and H2O showed different results (respectively 28.10% and 15.56%), while the desorption of Ca2 + ions with a solution of 0.1 M HNO3 and H2O showed no significant different (each respectively 37.91% and 34.75%), so that a solution of 0.1 M HNO3 as eluent pendesorpsi Pb 2+ ions from biosorbent more effective than eluent H2O. Kata kunci: Alga Hijau Cladophora fracta; Biosorpsi; Kalsium (Ca); Timbal (Pb).