PENGARUH EKSTRAK BUAH NAGA MERAH TERHADAP PROFIL LIPID DARAH TIKUS PUTIH HIPERLIPIDEMIA - Reni Heryani (Jurnal Ipteks Terapan, 2016)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak buah naga merah dengan dosis bertingkat terhadap kadar Kolesterol Total, Trigliserida, LDL dan HDL darah pada tikus hiperlipidemia. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan Post Test Only Control Group Design terhadap tikus putih galur wistar jantan yang di buat hiperlipidemia. Sampel terdiri dari 25 ekor tikus yang berumur 4 bulan yang dibagi menjadi 5 kelompok, yaitu 1 kelompok kontrol negatif yang hanya diberi pakan standar, 1 kelompok kontrol positif yang diberi pakan makanan lemak tinggi (MLT), 3 kelompok perlakuan yang diberikan pakan MLT dan pemberian ekstrak buah naga merah dengan dosis 9 mg/200 gr BB, 11 mg/200 gr BB, dan 13 mg/200 gr BB selama 15 hari. Parameter yang diukur adalah kadar kolesterol total, LDL dan HDL (metode CHOD-PAP) dan trigliserida (metode GPO-PAPA) darah tikus putih pada kelompok kontrol dan kelompok perlakuan dengan alat Microlab 300. Hasil penelitian diolah dengan uji ANOVA dengan α 5% dengan multiple Comparisons (Post Hoc Test)  jenis Bonferroni. Hasil penelitian menunjukkan rerata kadar kolesterol total 111.19±5.06 mg/dl, trigliserida 165.73±10.21 mg/dl, LDL 72.83±7.65 mg/dl dan HDL 38.36±6.06 mg/dl setelah pemberian pakan MLT. Hasil ini lebih tinggi dibandingkan dengan kelompok kontrol negatif yang hanya diberikan pakan standar. Pemberian ekstrak buah naga merah menunjukkan perbedaan yang signifikan terhadap kadar kolesterol total, trigliserida. Sedangkan untuk kadar LDL dan HDL tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara masing-masing kelompok perlakuan setelah diberikan ekstrak buah naga merah. Kata Kunci : Ekstrak Buah Naga Merah, Hiperlipidemia, Profil Lipid ABSTRACTThis study was an experimental study with Post Test Only Control Group Design on male Wistar rat strain that created hyperlipidemia. The sample consisted of 25 rats aged 4 months were divided into 5 groups, namely 1 negative control group fed only standard, 1 positive control group fed a high-fat diet, 3 treatment groups were given feed high-fat diet and administration dragon fruit extract at a dose of 9 mg/200 g body weight, 11 mg/200 g body weight, and 13 mg/200 g body weight for 15 days. The parameters measured were total cholesterol, LDL and HDL (CHOD-PAP method) and triglyserides (GPO-PAP method) the white rats blood in the control group and the group treated with MicroLab 300. Results were analyzed by ANOVA with α of 5%, with multiple comparisons (Post Hoc Test) kind of Bonferroni. The results showed the mean total cholesterol 111,19±5,06 mg/dl, triglycerides 165,73±10,21 mg/dl, LDL 72,83±7,65 mg/dl and HDL 38,36±6,06 mg/dl after feeding a high-fat diet. This result is higher than the negative control group were only given standard feed. Dragon fruit extract showed significant differences in the levels of total cholesterol and triglycerides. As for the levels of LDL and HDL are no significant differences between each treatment group after being given a dragon fruit extract. Keywords: Dragon Fruit Extract, Hyperlipidemia, Lipid Profile