PENDELEGASIAN TUGAS KEPALA RUANGAN MENURUT PERSEPSI PERAWAT PELAKSANA DAPAT MENINGKATKAN KEPUASAN KERJA - ISNA OVARI; Setyowati Setyowati; Yasmi Yasmi (Jurnal Ipteks Terapan, 2017)
Abstract: Nurses executive showing negative attitude towards their job signify unsatisfied with their job. One of the factors that will influence nurse satisfaction work implementing the room is the head of exercising the functions of an organizing in inpatient rooms .This study attempts to captures the relationship between the primary function of the organizing the head of the room with satisfaction work implementing nurse. The total sample 61 nurses implementing , taken with simple techniques proportional random sampling , using data analyzed test chi square. The research results show a significant relation exists between the primary function of the organizing the head of the room with nurse satisfaction work in the perception of implementing nurse, p value = 0,037, α = 0.05, a variable whose a dominant influence work nurse satisfaction is the delegation of implementing duty, p value = 0,002, α = 0.05.  The interpretation of it is the delegation of duty able to increase work nurse satisfaction implementing. Ward’s chief important to give the delegation of duty to nurses implementing satisfaction nurse to work can increase  Keywords: Nurse’s’satisfaction, The delegation of duty, Ward’s chief Abstrak : Perawat pelaksana  yang menampilkan sikap negatif terhadap pekerjaan menandakan ketidakpuasannya dalam bekerja. Salah satu faktor yang bisa mempengaruhi kepuasan kerja perawat pelaksana adalah Kepala Ruangan yang melaksanakan fungsi pengorganisasian di ruang rawat inap. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan hubungan antara pelaksanaan fungsi pengorganisasian Kepala Ruangan dengan kepuasan  kerja perawat pelaksana. Jumlah sampel 61 orang perawat pelaksana, diambil dengan teknik proportional simple random sampling, data dianalisis menggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara pelaksanaan fungsi pengorganisasian Kepala Ruangan dengan kepuasan kerja perawat menurut persepsi perawat pelaksana, nilai p = 0,037, α =. 0,05, variabel  yang dominan mempengaruhi kepuasan kerja perawat pelaksana adalah pendelegasian tugas, nilai p = 0,002, 0,05. Maknanya adalah pendelegasian tugas dapat meningkatkan kepuasan kerja perawat pelaksana. Simpulannya Kepala Ruangan penting untuk memberikan pendelegasian tugas kepada perawat pelaksana agar kepuasan kerja perawat bisa meningkat. Kata kunci : Kepuasan kerja, Kepala Ruangan, Pendelegasian Tugas