UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL KULIT DAN BIJI PETAI (Parkia speciosa Hassk.) DENGAN METODA DPPH (1,1-diphenil-2-picryhidrazyl) - Verawaty Verawaty; Sepriza Ganesia (Jurnal Ipteks Terapan, 2018)
The research about the antioxidant activity of the ethanol extract of the petai (Parkia speciosa Hassk.) peel and seeds have been conduct. The petai peel and seed were extracted using maceration method. Condensed extract was tested against DPPH (1,1-diphenyl-2-picrilhydrazil) as the free radical DPPH by measuring absorbance at a wavelength of 513 nm using a UV-Vis spectrophotometer. The results showed that the ethanol extract of the plant petai peel has a strong antioxidant activity with results IC50 at the concentration of 68,79 µg/mL. The ethanol extract of petai seeds having an antioxidant activity very weak with IC50 at a concentration 12743,71 µg/mL. This study used vitamin C as a comparison and found that vitamin C has a strong antioxidant activity with IC50 values at a concentration of 58,87 µg/mL. Ethanol extract petai peel has antioxidant activity similar to the activity of the antioxidant vitamin C.Telah dilakukan penelitian uji aktivitas antioksidan dari ekstrak etanol kulit dan biji tanaman petai (Parkia speciosa Hassk.) yang diekstraksi menggunakan metoda maserasi. Ekstrak kental yang diperoleh diuji terhadap DPPH (1,1-diphenyl-2-picrilhydrazil) sebagai radikal bebas dengan mengukur absorban DPPH pada panjang gelombang 513 nm menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol kulit tanaman petai memiliki aktivitas antioksidan yang kuat dengan nilai IC50 pada konsentrasi 68,79 µg/mL. Ekstrak etanol biji tanaman petai memilik aktivitas antioksidan yang sangat lemah dengan nilai IC50 pada konsentrasi 12743,71 µg/mL. Dalam penelitian ini digunakan vitamin C sebagai pembanding dan diperoleh bahwa vitamin C memiliki aktivitas antioksidan kuat dengan nilai IC50 pada konsentrasi 58,87 µg/mL. Ekstrak etanol kulit tanaman petai memiliki aktivitas antioksidan yang hampir sama dengan aktivitas antioksidan vitamin C.