Implikasi Corporate Governance terhadap Kinerja Family Business di Indonesia - Iskandar Itan; R.A. Widyanti Diah Lestari (Jurnal Ipteks Terapan, 2015)
Penelitian ini melihat hubungan antara corporate governance quality dan kinerja pada perusahaan keluarga di Indonesia. Penelitian ini dilakukan pada 126 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia untuk periode 2008 sampai 2012 dengan menggunakan analisis regresi berganda. Dalam penelitian ini, corporate governance quality di proksikan dengan corporate governance process dan corporate governance mechanism, sedangkan kinerja perusahaan diukur dengan ROA dan Tobin’s Q. Corporate governace process terdiri dari variabel hak-hak pemegang saham, perlakuan yang adil terhadap pemegang saham, peran pemangku kepentingan, pengungkapan dan transparansi, dan tanggung jawab dewan. Sedangkan variabel corporate governance mechanism adalah ukuran dewan direksi, komisaris independen, kepemilikan manajerial, dan kepemilikan asing. Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel hak-hak pemegang saham, perlakuan yang adil terhadap pemegang saham, ukuran dewan direksi, kepemilikan manajerial, dan kepemilikan asing mempunyai pengaruh signifikan terhadap kinerja perusahaan yang diukur dengan ROA. Sementara itu, variabel pengungkapan dan transparansi, tanggung jawab dewan, dan ukuran dewan direksi berpengaruh terhadap Tobin’s Q.Kata kunci:  Mekanisme corporate governance; corporate governance process kinerja perusahaanThis paper explores the relationship between corporate governance quality and firm performance of family business in Indonesia. This study covers the period of 2008 to 2012 and 126 listed family companies from Indonesia Stock Exchange are included has been examined by using multiple regression analysis. In this study, corporate governance quality is proxied by corporate governance process and corporate governance mechanism, while performance is measured by return on assets (ROA) and Tobin‘s Q. Measures of corporate governance process employed are rights of shareholders, equitable treatment of shareholders, role of stakeholders, disclosure and transparency, and responsibility of the board. Measures of corporate governance mechanism employed are board size, board independence, managerial ownership, and foreign ownership. Results reveal that rights of shareholders, equitable treatment of shareholders, role of stakeholders, board size, managerial ownership, and foreign ownership are significantly related with firm performance as measured by ROA. Meanwhile disclosure and transparency, responsibility of the board, and board size influence Tobin’s Q.Keywords: corporate governance mechanism; corporate governance process; firm performance