SISTEM PENUNJANG KEPUTUSAN PEMILIHAN PESERTA DIKLAT PDAM KOTA PADANG DENGAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS - Nency Extise Putri; Rifa Turaina; Oktis Yunara (Jurnal Ipteks Terapan, 2018)
Training is an activity to evaluate performance and apply skill owned by employees. Therefore, before training activity started, each company selected employees to be sent to take a part in the training. One of the name of a company that will send participants into training namely, PDAM of Padang city. PDAM now has not been using a computerized system in the determination of participants training. The company selects villagers to participate in training in a conventional manner with several members of human resources. The purpose of this research is used to minimize errors and conserve time in selecting villagers to participate in training. Based on these problems, writer built a system to the determination of participants training use the supporting decree ( SPK ) by the method analytical hierarchy process ( AHP ). AHP is a method of decision-making who chose alternative using several criteria by the provision of value with weight Diklat merupakan suatu kegiatan yang dilakukan untuk menilai kinerja serta menerapkan skill yang dimiliki oleh pegawai. Oleh sebab itu, sebelum kegiatan diklat dimulai, maka setiap perusahaan memilih pegawai yang akan dikirimkan untuk mengikuti kegiatan diklat. Salah satunya perusahaan yang akan mengirimkan peserta diklat yaitu PDAM (Perusahaan Daerah Air Minum) Kota Padang. PDAM Kota Padang saat ini belum menggunakan sistem komputerisasi dalam pemilihan peserta diklat. Perusahaan tersebut memilih peserta diklat dengan cara konvensional / bermusyawarah dengan beberapa anggota Bagian SDM. Oleh karena itu, penulis membuat sistem untuk pemilihan peserta diklat menggunakan sistem penunjang keputusan (SPK) dengan metode analytical hierarchy process (AHP). AHP merupakan metode pengambilan keputusan yang memilih alterrnatif dengan beberapa kriteria dengan pemberian nilai bobot dengan skala Saaty sehingga mendapatkan hasil nilai yang lebih akurat. Dengan sistem tersebut data-data yang dibutuhkan valid serta pembuatan laporan menjadi lebih mudah.