SISTEM PAKAR PENDETEKSI PENYAKIT BERDASARKAN KELUHAN BUANG AIR KECIL MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING - Abdullah Husin; Muhammad Putra Faren; Usman Usman (Jurnal Ipteks Terapan, 2018)
Sistem pakar adalah suatu bidang ilmu bagian dari kecerdasan buatan yang mengandung pengetahuan-pengetahuan dan pengalaman-pengalaman yang diajarkan oleh satu atau banyak pakar kedalam sebuah mesin atau perangkat lunak sehingga mesin tersebut mampu menyelesaikan masalah-masalah yang membutuhkan kepakaran manusia. Urin merupakan limbah terbentuk di ginjal sebagai hasil dari proses penyaringan zat-zat yang tidak dibutuhkan oleh tubuh. Sementara zat-zat yang bermanfaat bagi tubuh akan kembali dialirkan dalam darah. Beberapa jenis penyakit yang dapat diketahui menggunakan sistem pakar pendeteksi penyakit berdasarkan keluhan buang air kecil adalah batu ginjal, nefritis, sistitis, gagal ginjal. Sistem pakar pendeteksi penyakit berdasarkan keluhan buang air kecil ini dapat memudahkan masyarakat berkonsultasi dan juga memberikan solusi terhadap penyakit yang timbul dari keluhan buang air kecil.