PERENCANAAN STRATEGIS SI/TI DENGAN MENGGUNAKAN FRAMEWORK WARD AND PEPPARD DI STIKes HANG TUAH PEKANBARU - Yuda Irawan (Jurnal Ipteks Terapan, 2019)
AbstractIn operational activities STIKes Hang Tuah Pekanbaru yet fully using information technology-based applications. it would require strategic planning of information systems and information technology to support the success of the vision, mission and goals of the organization in the field of education, especially health, thereby increasing the need for the collection, storage and distribution of information quickly. This study uses a framework of IT/IS ward and Peppard, these stages starting from problem identification, data collection, analysis of the external environment of business and IT/IS, analysis of the internal environment of business and IT/IS, determine a strategy IT/IS included drafting application portfolio , the proposed infrastructure hardware, software and networks, the proposed human Resources IT field and perform gap analysis. Some of the tools used are Pestle, Theory of Five Power Porter, CSF, Value Chain, and analysis McFarlan. This research resulted IS strategy planning, IT strategy planning and IT planning management strategies. (YI) Keywords : IT/IS Strategic Plan, Ward and PeppardAbstrakDalam menjalankan kegiatan operasional STIKes Hang Tuah Pekanbaru belum sepenuhnya menggunakan aplikasi yang berbasis teknologi informasi. Maka dari itu diperlukan perencanaan strategis sistem informasi dan teknologi informasi untuk mendukung keberhasilan visi, misi dan tujuan organisasi dibidang pendidikan khususnya kesehatan sehingga dapat meningkatkan kebutuhan dalam hal pengumpulan, penyimpanan dan pendistribusian informasi secara cepat. Penelitian ini menggunakan framework perencanaan strategis SI/TI ward and peppard, tahapan ini dimulai dari identifikasi masalah, pengumpulan data, analisa lingkungan eksternal bisnis dan SI/TI, analisa lingkungan internal bisnis dan SI/TI, menentukan strategi SI/TI meliputi penyusunan portfolio aplikasi, usulan infrastruktur hardware, software dan jaringan, usulan SDM IT dan melakukan Gap analysis. Beberapa tools yang digunakan adalah PESTLE, Teori Lima Daya Porter, CSF, Value Chain, dan analisa McFarlan. Dari penelitian ini dihasilkan perencanaan strategi SI, perencanaan strategi TI dan perencanaan strategi manajemen SI/TI. (YI) Kata Kunci : Perencanaan Strategis SI/TI, Ward and Peppard