SISTEM PAKAR UNTUK MENGETAHUI GANGGUAN DEPRESI SOMATOGENIK DENGAN METODE HYBRID (FORWARD CHAINING DAN CERTAINTY FACTOR) - Pradani Ayu Widya Purnama; Teri Ade Putra; Riandana Afira (Jurnal Ipteks Terapan, 2019)
Sistem Pakar secara umum adalah sistem yang berusaha mengadopsi pengetahuan manusia ke komputer, agar komputer dapat menyelesaikan  masalah seperti yang biasa dilakukan oleh para ahli. Pada depresi somatogenik ini dianggap bahwa faktor-faktor jasmaniah berperan dalam timbulnya depresi, terbagi dalam beberapa tipe Depresi organic dan Depresi somatic. Sistem Pakar menggunakan metode Hybrid (Forward Chaining dan Certainty Factor) yang diterapkan dalam penelitian ini untuk menentukan berapa persentase gangguang depresi yang diderita oleh pasien. Sistem Pakar ini diimplementasikan menggunakan bahasa pemrograman php