PENGGUNAAN PRIMARY DRESSING PADA PENDERITA LUKA DIABETES MELLITUS DI ETN CENTRE KOTA MAKASSAR - Sudarman Sudarman (Jurnal Ipteks Terapan, 2020)
ABSTRAKDiabetes mellitus adalah kadar glukosa darah melebihi normal disebabkan oleh kekurangan hormon insulin secara relatif maupun absolut. Penyakit ini dapat terjadi komplikasi metabolik akut maupun komplikasi vaskuler jangka panjang jika tidak ditangani. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh penggunaan primary dressing terhadap proses penyembuhan luka pada penderita luka diabetes mellitus di ETN Centre Kota Makassar. Desain penelitian yang digunakan adalah metode observasional analitik dengan pendekatan pre test and post test without control. Penentuan sampel dilakukan dengan teknik accidental sampling dengan besar sampel sebanyak 10 responden, hasil perolehan pairet sampel t-test  dengan tingkat kemaknaan . Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh penggunaan primary dressing terhadap karakteristik penyembuhan luka pada penderita luka diabetes mellitus  Kesimpulan penelitian ini adalah ada pengaruh penggunaan primary dressing terhadap karakteristik penyembuhan luka pada penderita luka diabetes mellitus di ETN Centre Kota Makassar. Diharapkan tenaga perawat memberikan perawatan luka dengan menggunakan primary dressing bagi penderita luka diabetes mellitus. Kata Kunci: Primary Dressing; Penyembuhan Luka; Diabetes Mellitus ABSTRACTDiabetes mellitus is a blood glucose level that exceeds normal caused by a relative or absolute lack of the hormone insulin. This disease can occur acute metabolic complications as well as long-term vascular complications if left untreated. This study aims to determine the effect of the use of primary dressing on the wound healing process in patients with diabetes mellitus in the Makassar City ETN Center. The research design used was an observational analytic method with a pre-test and post-test approach without control. Determination of the sample is done by accidental sampling technique with a sample size of 10 respondents, the results of pairing t-test samples with significance level ρ <α = 0.05. The results showed that there was an influence of the use of primary dressing on wound healing characteristics in patients with diabetes mellitus wounds ρ = 0.001. The conclusion of this study is that there is an influence of the use of primary dressing on wound healing characteristics in patients with diabetes mellitus in the Makassar City ETN Center. It is expected that nurses provide wound care by using primary dressing for patients with diabetes mellitus. Keywords: Primary Dressing; Wound healing; Diabetes mellitus