EFEKTIVITAS PELAKSANAAN TERAPI DIET CASEIN FREE GLUTEN FREE PADA ANAK AUTIS DI KOTA PEKANBARU - Fatma Richa Rahmana (Jurnal Ipteks Terapan, 2018)
Pelaksanaan Terapi Diet casein free gluten free pada anak autis merupakan salah satu bentuk terapi pada autis untuk mengurangi gejala autistik pada anak autis sendiri.dimana pelaksanaan terapi diet ini harus dilakukan dengan ketat. Orang tua anak autis harus memahami terlebih dahulu mengenai makanan dan minuman apa saja yang mengandung casein dan gluten.dengan demikian pelaksanaan  terapi diet casein free gluten free pada anak autis dapat dilaksanakan dengan maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efektivitas pelaksanaan terapi diet Casein free glutein free terhadap prilaku autistik  anak autis di Kota pekanbaru dengan memberikan kuisioner dan wawancara terhadap orang tua anak autis.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif analitik observasional dengan jenis desain Quasi eksperiment, dengan rancangan Pre and Post Test With Control Design. Dengan membandingkan dua hasil evaluasi yaitu pre test dan post test. Populasi dalam penelitian ini adalah anak autis  sebanyak 50 orang yang dibagi menjadi 2 kelompok. Kelompok 1 sebagai kelompok eksperimen yang diberikan kuesioner yang dilengkapi dengan Informed Concent terhadap orang tua anak autis. sekaligus diberikan terapi diet casein free glutein free pada anak autis selama 6 minggu .sedangkan kelompok 2 sebagai kelompok kontrol yang diberikan kuesioner meliputi data karakteristik naka autis yang diberikan kepada orang tua nya dengan menjawab 15 pertanyaan. Penelitian ini mengggunakan uji hipotesis Paired Sample T-test utuk mengetahui efektivitas pelaksanaan terapi diet casein free glutein free pada anak autis. Kemudian untuk uji beda pengaruh antara kelompok ekspersimen dan kelompok kontrol digunakan uji Independent Sample T-test.