POSITIVE DEVIANCE GIZI PADA KELUARGA MISKIN DI DESA BARU, SAROLANGUN JAMBI - Merita Merita; Hesty Hesty (Jurnal Ipteks Terapan, 2019)
Objective: The purpose of this study was to analyze the positive deviance of nutrition among poor families in Village’s Baru, Sarolangun, Jambi. Methods: This study used a cross-sectional study design. This research was conducted in April until August, 2016. The sampling technique in this research is total sampling. The samples is all mothers who have children under five (24-60 months) from poor families in Village’s Baru, Sarolangun Jambi as many as 86 mothers. Determination of nutritional status using indicators of Weight for Age, which refers to the standard Kemenkes RI. The data of positive deviance, family and characteristics, taken using a questionnaire tools. The data collected was analyzed by univariate. Results: Univariate analysis showed that the positive deviance of infant feeding practice habits (91,9%), toddler's care (86,0%), toddler's hygiene (69,8%), utilization of health services (89,5%) categorized was good. Keywords: Nutrition, Poor Families, Positive DevianceTujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis positive deviance gizi pada keluarga miskin di Desa Baru, Sarolangun Jambi. Metode: Penelitian ini menggunakan desain cross sectional study. Penenilitan ini telah dilaksanakan pada April sampai Agustus 2016. Teknik penelitian adalah total sampling. Sampel penelitian  adalah semua ibu yang memiliki balita (24-60 bulan) berasal dari keluarga miskin di Desa Baru, Kabupaten Sarolangun, Jambi sebanyak 86 ibu. Pengukuran status gizi menggunakan indikator Berat Badan menurut Umur (BB/U) berdasarkan indikator Kemenkes RI. Data positive deviance gizi, karakteristik keluarga menggunakan instrumen kuesioner. Data yang telah terkumpul dilakukan analisis secara univariat. Hasil: Hasil analisis univariat menunjukkan bahwa positive deviance gizi kebiasaan pemberian makan (91,9%), pengasuhan balita (86,0%), kebersihan balita (69,8%), pemanfaatan fasilitas kesehatan (89,5%) tergolong baik.Kata Kunci: Gizi, Keluarga Miskin, Positive Deviance