Implementasi dan Perancangan Aplikasi Pada Perencanaan Bantalan dan Bearing - Asrul Sudiar (POROS TEKNIK, 2016)
Perkembangan teknologi sudah demikian pesatnya, berbagai inovasi dilakukan agarproses pembuatan dan pengembangan suatu produk semakin mudah. Pada lingkupperguruan tinggi, matakuliah Elemen Mesin merupakan salah satu matakuliah wajib diJurusan Teknik Mesin. Namun pada kenyataannya, kemampuan para praktisi danmahasiswa untuk memahami dan menguasai perencanaan elemen mesin masihlah sangatrendah. Diperlukan suatu upaya dan alat bantu dalam memahami dan merancang suatuproduk dari proses perencanaan sampai proses perhitungan yang mudah, cepat daninteraktif sehingga akan membantu siapa saja baik praktisi maupun mahasiswa jurusanTeknik Mesin dalam merancang dan merencanakan suatu produk berdasarkanperhitungan elemen mesin yang benar, dimana perhitungan ini berdasarkan padaperhitungan dan perencanaan elemen mesin yang diajarkan di Jurusan Teknik Mesin.Hasil penelitian ini berupa aplikasi software engineering yang nantinya diharapkan akanmembantu mahasiswa Teknik Mesin dalam memahami dan melakukan proses perhitungandengan benar sesuai diagram alir perhitungan elemen mesin yang benar, sehinggadiharapkan akan ikut memberi pengaruh pada pemahaman proses perkuliahan matakuliahdi Jurusan Teknik Mesin. Aplikasi ini juga memiliki keunggulan diantaranya memilikikemampuan reset terhadap input yang bervariasi, kemampuan menyimpan hasilperhitungan dalam bentuk file output, meminimalkan input parameter yang salah,menampilkan pesan hasil perhitungan yang tidak aman, serta memberikan hasilperhitungan yang cepat dan akurat