Rancang Bangun Sistem Pendukung Keputusan Untuk Penentuan Penerima Bantuan Raskin Dengan Menggunakan Metode Topsis - Saberan Saberan; Kun Nursyaiful Priyo Pamungkas; Hendri Yanur (POROS TEKNIK, 2017)
Salah satu program pemerintah yang diberikan kepada keluarga miskin adalah dengan memberikan raskin. Dalam penentuan calon penerima raskin pemerintah memiliki beragam kriteria supaya pembagian beras tepat sasaran. Namun pada kenyataanya penentuan penerima raskin tidak tertuju pada semua kriteria-kriteria yang ada sehingga hasil penentuan tersebut terkesan bersifat subyektif. Banyaknya warga miskin yang ada di seluruh Indonesia, khususnya Sampit dengan beragam kondisi mengakibatkan penentuan calon penerima raskin semakin sulit karena banyaknya kriteria yang di butuhkan. Pada penelitian ini dibuat sebuah Sistem Pendukung Keputusan untuk membantu pihak pengambil keputusan dalam penentuan calon penerima raskin sebagai rekomendasi dari pihak terkait dalam pengambilan keputusan. Dimana sistem ini nantinya cukup membantu pemerintah pada Dinas Sosial Kota Banjarmasin. Sistem ini menggunakan metode TOPSIS (Technique for Order Performance by Similarity to Ideal Solution). Kelebihan dari TOPSIS antara lain TOPSIS cocok digunakan untuk menyelesaikan suatu masalah dengan beragam kriteria dengan menerapkan bobot nilai pada setiap kriterianya. Perhitungan TOPSIS akan menghasilkan suatu peringkat yang dapat membantu pemerintah dalam membandingkan hasil nilai tiap warga sesuai tingkat kriteria yang telah di tentukan oleh pemerintah.