Rancang Bangun Aplikasi Perhitungan Sistem Saluran Pada Pengecoran Logam - Muhammad Hasbi; Murdjani Murdjani; Muhammad Arsyad (POROS TEKNIK, 2018)
Pengecoran (Casting) merupakan suatu proses penuangan material logam cair atau plastik cair ke dalam suatu cetakan , kemudian dengan mendiamkannya membeku di dalam cetakan tersebut dalam kurun waktu tertentu dan kemudian dikeluarkan dari cetakan tersebut untuk selanjutnya melalui proses finishing sampai pada akhirnya menjadi komponen mesin. Pada umumnya proses pengecoran dipilih untuk membuat suatu komponen mesin yang memiliki bentuk yang cukup kompleks. Perhitungan sistem saluran pada suatu proses pembuatan cetakan sangatlah penting, mengingat hasil yang diperoleh dengan menggunakan berbagai luasan sistem saluran yang berbeda akan menghasilkan hasil cetakan yang berbeda pula, baik dari kualitas maupun kemudahan proses penuangannya. Terdapat beberapa langkah yang perlu mendapat perhatian berkaitan dengan perhitungan sistem saluran ini diantaranya perhitungan luas saluran masuk, pengaruh faktor gesekan terhadap aliran dan tinggi penuangan. Penelitian ini mencoba membantu para teknisi maupun praktisi yang bekerja dibidang pengecoran logam dengan membuat sebuah aplikasi perhitungan sistem saluran yang dapat mempercepat proses perhitungan tersebut.