Avines (Automatic Vinegar System) Guna Memudahkan Petani Karet Pada Proses Pencukaan Getah - Zaiyan Ahyadi; Syarif Firdaus; Rakhmad Hidayat; Wisnu Adji Prasetya; Aisyu Kirami (POROS TEKNIK, 2019)
Pencukaan getah karet pada kelompok tani jaro masih dilakukan secara manual. Pencukaan getah dilakukan dengan cara memberikan Pupuk TSP pada setiap wadah getah yang berguna untuk mengeraskan getah karet. Pencukaan merupakan tahapan penting untung membuat getah karet menjadi mengeras dan bagus hasilnya. Akan tetapi proses pencukaan getah ini masih dilakukan secara manual, setiap harinya petani harus melakukan pencukaan pada setiap pohon karet mulai dari 100 pohon karet hingga 500 pohon karet. Hal ini tentunya kurang efektif dan efesien terutama dari segi waktu dan tenaga yang mengharuskan petani melakukan kegiatan tersebut setiap menyadap karet. AVINES yang menggunakan metode komunikasi sms gateway dan arduino sebagai controller serta pompa elektrik sebagai komponen yang akan dikontrol untuk melakukan pencukaan getah karet akan memudahkan petani dalam proses pencukaan getah. Petani tidak perlu lagi pergi ke kebun karet untuk melakukan pencukaan getah dengan menggunakan AVINES petani cukup mengirimkan perintah melalui ponsel maka AVINES akan bekerja. Sim card yang digunakan pada modul sms gateway adalah Telkomsel. Alasan penggunakan sim card dengan provider telkomsel dikarenakan di desa Jaro sudah terjangkau jaringan telkomsel dengan cukup baik selain itu hampir semua petani karet sudah mempunyai ponsel untuk dapat menggunakan alat AVINES.