Desain dan Implementasi Arduino-Android Untuk Efisiensi Penggunaan Listrik Pada Smarthome - Haris Yuana; Dimas Fanny Hebrasianto Permadi (POROS TEKNIK, 2019)
Smarthome dapat memungkinkan komputer tertanam yang dapat mengontrol peralatan rumah tangga listrik secara otomatis. Kontrol otomatis terbatas pada penjadwalan bagaimana waktu rumah tangga listrik dapat aktif dan tidak aktif. Pengontrol menggunakan Bluetooth sebagai modul komunikasi antara Android dan Arduino. Dari aplikasi Android, pengguna dapat mengontrol Arduino untuk mengatur timer perangkat elektronik yang aktif dan tidak aktif. Untuk ide-ide tersebut, penelitian ini mengimplementasikan cara mengurangi penggunaan listrik untuk smarthome. Implementasi perangkat ini menggunakan 4 lampu untuk 5 rumah. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi Android dapat mengatur timer untuk perangkat listrik aktif dan tidak aktif menggunakan Arduino dan penggunaan listrik dapat berkurang hingga 14,3% atau Rp7.043 dalam sebulan.