PENINGKATAN KUALITAS DOSEN DI PERGURUAN TINGGI - M. Faharuddin Noor (INTEKNA informasi teknik dan niaga, 2011)
Perguruan Tinggi merupakan lembaga pendidikan yang sangat menentukan dalam upa-ya mengembangkan sumber daya manusia. Oleh karena peran perguruan tinggi yang sedemikian pentingnya maka harus diimbangi dengan kualitas tenaga pengajar (dosen) yang baik juga yaitu dosen yang selalu dapat berinteraksi secara sinergis dengan maha-siswa, dapat dengan aktif mengantisipasi perkembangan pengetahuan secara substansi-onal, maupun beradaptasi dengan masyarakat keilmuan, mempunyai keahlian dan ke-mampuan dalam mengakses ilmu dan melakukan penelitian serta kerjasama ilmiah. Fak-ta dilapangan menunjukkan bahwa saat ini masih terdapat banyak Perguruan Tinggi Ne-geri (PTN) dan Perguruan Tinggi Swasta (PTS) di daerah yang memerlukan dosen se-nior yang berkualitas, sementara pada beberapa PTN tertentu terutama PTN di Pulau Ja-wa, kuantitas dosen senior nampak relatif berlebihan.