ANALISIS KINERJA AKUSTIK PADA RUANG AUDITORIUM MONO-FUNGSI (STUDI KASUS RUANG JELANTIK JURUSAN ARSITEKTUR ITS) - Yuswinda Febrita (INTEKNA informasi teknik dan niaga, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja akustik di dalam ruang auditorium mono-fungsi. Studi kasus penelitian ini adalah ruang Jelantik Jurusan Arsitektur ITS dimana berdasarkan jenis aktivitas yang dapat berlangsung di dalamnya termasuk  jenis Speech auditorium yaitu auditorium mono-fungsi untuk pertemuan dengan aktivitas uta-ma percakapan (speech) seperti seminar, konferensi, kuliah, dan seterusnya. Masalah yang terjadi di Ruang Jelantik adalah besaran kualitas akustik yang kurang memenuhi persyaratan bagi sebuah auditorium mono-fungsi, karena penggunaan bahan dan desain interior yang tidak tepat, dan sejak semula ruang tidak direncanakan sebagai auditorium, sehingga kurang mampu melayani aktifitas secara optimal. Metode yang digunakan yaitu menggunakan metode pengukuran background noise level dengan alat Sound Level Meter (SPL). Kemudian dilakukan Perhitungan dan simulasi optimasi menggunakan program ECOTECT v5.20 untuk menunjukkan peningkatan kualitas akustik (RT).