STUDI INVENTARISASI SUNGAI YANG TIDAK PRODUKTIF DI KOTA BANJARMASIN - Herliyani Farial Agoes (INTEKNA informasi teknik dan niaga, 2011)
Sungai merupakan salah satu sumber kehidupan yang harus dijaga dengan baik, ke-rusakan sungai mengakibatkan ekosistem sungai berubah. Perubahan ini akan berdam-pak dengan manusia yang memanfaatkan sungai sebagai sumber hidup. Kerusakan sungai saat ini merupakan hasil karya tangan manusia itu sendiri, pada akhirnya manusi-alah yang dituntut untuk dapat memperbaikinya demi perbaikan hidup saat ini dan masa akan datang.  Inventarisasi kondisi sungai sangat diperlukan sebagai sumber data dalam upaya perbaikan.Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey dan deskriftif, dengan melaku-kan pengamatan di lapangan meliputi mencari titik-titik genangan sebagai acuan pertama terjadinya perubahan sungai, mengamati kondisi fisik sungai meliputi kelancaran aliran, lebar sungai sekarang, terjadinya endapan akibat sedimentasi dan penumpukan sampah yang mengakibatkan fungsi sungai berubah, mengamati kondisi bangunan yang menjo-rok ke sungai yang mengakibatkan badan sungai berkurang, mengamati kondisi ban-taran sungai dengan mengacu pada Peraturan Menteri Pekerjaan Umum No. 63 / PRT / 1993 tentang Garis Sempadan dan Sungai, mengamati kondisi sungai dengan mengacu pada Peraturan Daerah Kota Banjarmasin No. 2 tahun 2007 pasal 2 yang mengatur pengelolaan sungai.Hasil survey lapangan yang dilakukan pada sungai-sungai di Kecamatan Banjarmasin Barat, Timur dan Tengah teridentifikasi sungai-sungai yang tidak produktif adalah  sungai Anak Pelambuan, Sungai Cendrawasih, Sungai Landas, Sungai Batas Belitung Darat, Sungai Anak Banyiur, Sungai Bali, Sungai Manggis, Sungai Banyiur, Sungai Kelayan, Sungai Teluk Dalam, Sungai Pekapuran, Sungai Duyung, Sungai Guring, Sungai Tatas , Sungai Pacinan, Sungai Bilu, Sungai Lulut, Sungai Saka Permai, Sungai Kuripan, Sungai Mulawarman dan sungai Pelambuan. Ketidakproduktifan sungai terjadi karena adanya pendangkalan,  menjadi tempat buangan sampah, adanya pelebaran jalan, banyaknya pemukiman penduduk di atas badan sungai, dan  rendahnya struktur bangunan jembatan yang mengakibatkan tidak bias dilewati angkutan air/sungai.