EVALUASI PERKIRAAN DAYA DUKUNG TEORITIS TERHADAP DAYA DUKUNG AKTUAL TIANG BERDASARKAN DATA SONDIR DAN LOADING TEST - Adderian Noor; Shella Octaviani (INTEKNA informasi teknik dan niaga, 2014)
Daya dukung pondasi tiang diperoleh dari gesekan antara selimut tiang dan ujung tiang.Beberapa metode yang digunakan selama ini sebagai pendekatan teoritis adalah menggunakanmetode langsung ( Direct Cone Method ) dan metode Schmertmann – Nottinghammberdasarkan data hasil sondir sebagai penentuan daya dukung ultimit tiang. Dalamrangka mengetahui pendekatan daya dukung tiang teorotis terhadap aktual dilapangandiperlukan pengujian daya dukung aktual tersebut dengan cara loading test. Oleh sebabitu perlu dilakukan evaluasi daya dukung teoritis tiang berdasarkan data sondir terhadapdaya dukung aktual tiang berdasarkan loading test.Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui besar Q ultimit untuk metode langsung (DirectCone Method), mengetahui besar Q ultimit untuk metode Schmertmann Nottingham,mengetahui besar Q ultimit dari hasil Loading Test, mengetahui berapa besar perbedaannilai Q ultimit antara metode langsung dan metode Schmertmann dengan hasil loadingtest.Berdasarkan klasifikasi tanah menurut Schmertman, jenis tanah di lapangan pada kedalaman0,00 m sampai pada kedalaman 22,4 m menunjukan jenis tanah lempung organik,jenis tanah pada kedalaman 22,6 sampai kedalaman 36 m didominasi tanah jenis lempungberlanau lunak. Lapisan tanah pasiran terdapat pada kedalaman 36,8 m sampaikedalaman 40,8 m. Berdasarkan metode DCM daya dukung ultimit tiang pada kedalaman40 m adalah 373,74 ton berdasarkan metode DCM. Berdasarkan metode SchmertmannNottinghamm pada kedalaman 40,8 m Q ultimit nya 142,40 ton. Daya dukung ultimatetiang dengan metode Davisson berdasarkan hasil loading test pada tiang 232dengan kedalaman 38 m ialah 171 ton dan tiang 103 dengan kedalaman 36 m ialah 167ton. Daya dukung tiang teoritis dengan metode schmertmann yang paling mendekatiangka daya dukung tiang aktual berdasarkan loading test. Perhitungan daya dukung ultimittiang dengan metode Schmertmann Nottinghamm baik digunakan pada tanah yangjenis pasiran dan pada tanah jenis lempung lunak baik menggunakan perhitungan metodelangsung (Direct Cone Method).