PERENCANAAN PERHITUNGAN BALOK PERSEGI DENGAN MENGGUNAKAN PHP - Johansyah -; M. Humaidi; Abdul Hafizh (INTEKNA informasi teknik dan niaga, 2014)
Beton bertulang (reinforced concrete) adalah suatu bahan bangunan yang kuat, tahanlama, dan dapat dibentuk dalam berbagai macam bentuk serta ukuran.Beton bertulangmerupakan gabungan dari dunia jenis bahan, yaitu beton (concrete) dan tulangan baja(steel). Dalam perencanaan beton bertulang biasanya orang menggunakan program SAP2000 dalam analisis dan desain strukturnya, namun program ini bisa dibilang rumit dantidak semua orang bisa mengoperasikan. Untuk itu dibuatlah program perhitungan balokpersegi dengan menggunakan PHP yang bisa digunakan untuk menghitung struktur balokpersegi sederhana dengan pengoperasian yang mudah.Penyusunan penelitian ini dilakukan dengan metode studi pustaka dan analisis., yaitumengumpulkan, membaca dan mempelajari berbagai sumber yang berhubungan denganpermasalahan serta mengasumsikan data-data yang diperoleh dan dilakukan penelitianlagi terhadap asumsi tersebut. Data-data yang dikumpulkan antara lain Peraturan BetonBertulang Indonesia 1971, SNI 03-2847-2002 dan buku “Analisis Sturktur, Jilid 1” olehIstimawan Dipohusodo.Dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dapat dibuat program untukmempermudah dan mempercepat dalam perhitungan struktur balok persegi sederhanaberdasarkan SNI 03-2847-2002. Dengan ini semoga kesalahan dalam perhitungan yangdiakibatkan oleh human error yang dikarenakan ketidakcakapan dalam penggunakanSAP 2000 dapat diminimalisir.