ANALISIS KONTRIBUSI PAJAK DAERAH TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) KOTA BANJARMASIN - Trisna .; Phaureula Artha Wulandari (INTEKNA informasi teknik dan niaga, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kontribusi pajak daerah terhadapPendapatan Asli Daerah (PAD) kota Banjarmasin tahun 2007, 2008, 2009, 2010, 2011dan 2012. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis deskriptif. Data yangdigunakan dalam penelitian ini berupa data Target dan Realisasi Penerimaan PAD danbagian Dana Perimbangan dan lain-lain Pendapatan daerah Yang Sah dari tahun 2007 –20012. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa kontribusi pajak daerah terhadap PADrata-rata di atas 50%. Kontribusi terbesar terhadap PAD berasal dari Pajak PeneranganJalan Umum. Namun bila dilihat secara keseluruhan kontribusi pajak daerah terhadapseluruh penerimaaan semakin tahun makin kecil. Hal ini tentunya menuntut pemerintahdaerah lebih optimal mengelola pajak daerah baik dari Pajak Hotel, Pajak Restoran, PajakHiburan, Pajak Reklame, Pajak Penerangan Jalan Umum dan Pajak Parkir, Pajak SarangBurung wallet dan Bea Perolehan Hak Atas Tanah/Bangunan.