PENGARUH STRUKTUR AKTIVA, TINGKAT PERTUMBUHAN, PROFITABILITAS DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP STRUKTUR MODAL PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI JAKARTA ISLAMIC INDEKS TAHUN 2004 – 2008 - Julkawait . (INTEKNA informasi teknik dan niaga, 2013)
Keputusan struktur modal secara langsung berpengaruh terhadap besarnya risiko yangharus ditanggung pemegang saham serta besarnya tingkat pengembalian atau tingkatkeuntungan yang diharapkan. Keputusan struktur modal yang diambil oleh manajer tidaksaja berpengaruh terhadap profitabilitas perusahaan, tetapi juga berpengaruh terhadaprisiko keuangan yang dihadapi perusahaan. Risiko keuangan tersebut meliputi ketidakmampuanperusahaan untuk membayar kewajiban-kewajibannya dan kemung-kinantidak tercapainya laba yang ditargetkan perusahaan. Berdasarkan hal tersebut tampakjelas bahwa keputusan struktur modal merupakan keputusan yang sangat penting bagikelangsungan hidup perusahaan.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruhstruktur aktiva, tingkat pertum-buhan, profitabilitas, dan ukuran perusahaan terhadapstruktur modal pada perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Indeks (JII) tahun2004-2008 baik secara simultan mau-pun secara parsial.Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel struktur aktiva, tingkat pertumbuhan, profitabilitas,dan ukuran perusahaan secara simultan berpengaruh terhadap struktur modal.Secara parsial hanya variabel tingkat pertumbuhan yang berpengaruh signifikan terhadapstruktur modal, sedangkan struktur aktiva, profitabilitas, dan ukuran perusahaanberpengaruh tidak signifikan terhadap struktur modal perusahaan yang terdaftar di JakartaIslamic Indeks tahun 2004 – 2008.