PERANAN PENGELOLA PERAWATAN BANGUNAN DALAM KEGIATAN PEMELIHARAAN DAN PERAWATAN - Anna Oktaviana (INTEKNA informasi teknik dan niaga, 2010)
Kemajuan teknologi di bidang konstruksi dan metoda membangun, memungkinkan di ba-ngunnya gedung bertingkat dengan berbagai bentuk desain, akan tetapi kondisi yang de-mikian tidak disertai dengan kegiatan pemeliharaan yang benar dan secara profesional sehingga dalam beberapa tahun kemudian gedung mengalami penurunan mutu. Usaha-usaha  terhadap  pemecahan masalah  perawatan bangunan gedung masih kurang men-dalam dan kurang menyeluruh. Padahal apabila  bangunan kurang dirawat atau tertunda perawatannya, maka akibatnya akan terlambat untuk mengetahui bahwa sebagian besar dari gedung termasuk komponennya mengalami kerusakan yang cukup berat. Mengingat pentingnya kegiatan pemeliharaan dan perawatan, peran serta pengelola bangunan divi-si perawatan sangat diperlukan, agar kegiatan dilaksanakan baik dan tepat sasaran. Tulisan ini mencoba untuk menjelaskan peranan pengelola perawatan bangunan dalam kegiatan pemeliharaan dan perawatan meliputi tugas dan tanggungjawabnya.Peranan pengelola perawatan bangunan sangat besar dalam menjaga kondisi bangun-an. Kegiatan pengelolaan perawatan bangunan sangat penting pada pasca-konstruksi karena berpengaruh terhadap : umur bangunan, besar kecilnya biaya operasional dan pemeliharaan, tingkat kenyamanan hunian gedung, nilai jual yang tinggi jika bangunan terpelihara dengan baik, tingkat penyewaan yang tinggi, benefit cost ratio yang tinggi