ANALISIS HIDROLOGI PENGELOLAAN PENGEMBANGAN KAWASAN RAWA BANGKAU KABUPATEN HULU SUNGAI SELATAN - Abdul Khaliq (INTEKNA informasi teknik dan niaga, 2010)
Rawa Bangkau di Kabupaten Hulu Sungai Selatan termasuk lahan tidak produktif dan ti-dak ada pola pemanfaatan lahan tersebut. Lahan tersebut selama ini tidak dimanfaatkan atau lahan terlantar. Selain tidak produktifnya lahan pertanian, kualitas air Rawa Bang-kau juga belum diketahui pemanfaatannya untuk keperluan rumah tangga, untuk perikan-an dan peternakan. Melihat potensi  lahan tersebut seperti suburnya tanah, banyaknya jenis tanaman pangan, holtikultura dan varietas ikan yang dapat dibudidayakan seharus-nya dapat dioptimalkan produktifitasnya. Tidak produktifitasnya lahan disebabkan adanya pola musim kemarau pendek, lahan termasuk kategori rawa tergenang terus menerus, belum ada pola pengembangan rawa dan belum diketahuinya kualitas air Rawa Bangkau yang dipengaruhi aktifitas di lingkungan setempat.Untuk mengatasi hal tersebut dilakukan penelitian dengan tahapan pengambilan data pri-mer dan data sekunder, melakukan analisis Karakteristik Rawa, dan analisis Hidrologi serta menyusun Konsep Pengembangan Rawa. Tahapan-tahapan yang dilakukan bertu-juan untuk mengetahui konsep pola tangkapan ikan di Rawa Bangkau, sehingga dapat menjaga ekosistem dan kelestarian habitat Rawa dan mengetahui kondisi debit maksi-mum sehingga dapat dimanfaatkan untuk pengembangan kawasan Rawa Bangkau.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pola tangkapan ikan di Rawa Bangkau harus memperhatikan kerakteristik Rawa Bangkau dan debit maksimum, kondisi debit maksi-mum yang dapat dimanfaatkan untuk pengembangan kawasan Rawa Bangkau adalah sebesar 1,4763 m3/det dan langkah pengembangan kawasan rawa dapat berupa pem-buatan zonasi, mempertahankan kuantitas air, pengelolaan perikanan, mempertahankan bantaran danau, memanfaatkan gulma air dan plankton, serta pengelolaan kualitas air