Pengaruh Supervisi, Kemampuan Kognitif, Dan Komitmen Organisasi Terhadap Kemampuan Adaptasi Karyawan - Supriyadi Supriyadi; Nurpalah Nurpalah (INTEKNA informasi teknik dan niaga, 2018)
Hal penting yang perlu diperhatikan dalam proses merger adalah bagaimana karyawan dapat beradaptasi dengan suasana organisasi baru hasil merger. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Supervisi, Kemampuan Kognitif, dan Komitmen Organisasi terhadap Kemampuan Adaptasi Karyawan. Desain penelitian ini adalah deskriptif verifikatif dengan alat analisis statistic menggunakan multiple regreesion. Unit analisisnya adalah karyawan perusahaan yang dipertahankan dari sebuah proses hasil merger. Data dikumpulkan dengan kuesioner. Temuan dari penelitian ini menunjukan bahwa secara simultan, supervise, kemampuan kognitif dan komitmen organisasi merupakan factor penentu yang signifikan atas perubahan kemampuan adaptasi karyawan. Selain itu, penelitian ini memperlihatkan bahwa secara parsial, Kemampuan Kognitif dan Komitmen Organisasi berpengaruh signifikan terhadap Kemampuan Adaptasi Karyawan. Sementara itu, supervisi tidak menunjukan adanya pengaruh yang signifikan.