PENCAIRAN BATUBARA PERINGKAT RENDAH DENGAN KATALIS Al2O3 DAN Pd/Al2O3 MENGGUNAKAN METODE HOT COMPRESSED WATER - Fachruzzaki Fachruzzaki; Ismi Handayani; Anggoro Tri Mursito (INTEKNA informasi teknik dan niaga, 2020)
Metode hot compressed water (HCW) dapat menjadi metode dalam ekstraksi batubara sehingga dapat dihasilkan filtrat yang mengandung senyawa organik dalam bentuk cairan maupun minyak. Dalam penelitian ini, dilakukan variasi laju alir air dalam proses ekstraksi dan juga dengan adanya penambahan katalis Al2O3 dan Pd/ Al2O3 untuk melihat pengaruhnya terhadap hasil ekstraksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan laju alir yang lebih tinggi dihasilkan filtrat yang mengandung senyawa organik lebih tinggi. Percobaan dengan menambahkan katalis mengakibatkan proses berjalan lebih cepat sehingga dihasilkan nilai bilangan organik (BO) lebih tinggi dan residu yang tersisa semakin sedikit. Hasil FTIR residu menunjukkan bahwa ekstraksi batubara dengan HCW lebih efektif jika menggunakan katalis Pd/ Al2O3 yang selektif dalam mendegradasi senyawa organik.