ANALISIS AKTIVITAS AMIL PADA ORGANISASI PENGELOLA ZAKAT - Lusiana Handayani; Basyirah Ainun; M Yassir Fahmi (INTEKNA informasi teknik dan niaga, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas amil dengan menggunakan rasio aktivitas yang dihitung dari laporan keuangan yang telah disajikan oleh entitas amil atau organisasi pengelola zakat. Laporan keuangan amil disusun sesuai dengan Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK) No. 109 tentang Akuntansi Zakat dan Infak/Sedekah. Laporan keuangan yang dipublikasikan kepada masyarakat setidaknya meliputi beberapa komponen yaitu laporan posisi keuangan, laporan, laporan perubahan dana, laporan perubahan aset kelolaan, laporan arus kas, dan catatan atas laporan keuangan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan entitas amil yang menjadi objek penelitian selama kurun waktu 2016-2019 dan telah dipublikasikan. Lembaga amil zakat yang laporan keuangannya dapat di askes selama kurun waktu tersebut adalah BAZNAS, Rumah Zakat, dan Dompet Dhuafa. Rasio aktivitas yang dihitung dan dianalisa terdiri dari 18 komponen rasio. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perhitungan setiap komponen rasio yang termasuk dalam rasio aktivitas menghasilkan angka-angka rasio yang rata-rata menggambarkan kinerja amil yang baik selama rentang waktu 2016 sampai 2019.