Rancangan Model Sistem Informasi Bimbingan Konseling Berbasis IPLP-Q Bagi Siswa SMA - Abdul Rozaq; Fuad Sholihin; Raden Kelik Hardinto (POSITIF : Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi, 2017)
Bimbingan dan konseling merupakan layanan bantuan untuk peserta didik baik secara perorangan maupun kelompok, agar mampu mandiri dan berkembang secara optimal dalam bidang pengembangan kehidupan pribadi, kehidupan sosial, kemampuan belajar, dan perencanaan karir, melalui berbagai jenis layanan dan kegiatan pendukung, berdasarkan norma-norma yang berlaku. Pada institusi pendidikan Sekolah Menengah Atas (SMA) disediakan seorang guru bimbingan dan konseling (BK) sebagai konselor siswa dan orang tua siswa dalam perkembangan anak di sekolah. Penelitian ini bertujuan menghasilkan desain system Informasi Bimbingan Konseling berbasis Intrumentasi Pemetaan Layanan dan Potensi Qurâ€™an (IPLP-Q) bagi Siswa SMA yang diharapkan dapat membantu guru BK melayani siswa dan siswi dalam pengembangan jati diri. Pada pengembangan sistem ini akan menerapkan metodologi Software Development Life Cycle (SDLC), yang kegiatannya terdiri dari analisis, desain, dan implementasi. Yang bertujuan supaya model Bimbingan Konseling Instrumentasi Pemetaan Layanan Dan Potensi QurÂ´An Bagi Siswa SMA benar-benar sesuai dengan kebutuhan, sehingga semua kegiatan proses layanan bimbingan konseling dapat berjalan secara efektif dan efisien.