Sistem Pendukung Keputusan Untuk Penilaian Pemberian Beasiswa Dengan Menggunakan Metode Fuzzy-AHP Dan Program MATLAB - Alfrets Septy Wauran; Kusrini Kusrini (POSITIF : Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi, 2018)
Abstrak : Masih banyak perguruan tinggi yang masih menggunakan cara manual untuk melakukan seleksi beasiswa. Sehingga seringkali hasil penerima beasiswa tidaklah objektif karena tidak adanya ukuran yang terukur untuk melakukan penilaian pemberian beasiswa. Oleh sebab itu dengan adanya teknologi komputer sekarang ini memungkinkan bagi pengelola beasiswa di perguruan tinggi untuk membuat suatu sistem pendukung keputusan berbasis komputer dengan berbagai metode algoritma. Salah satu algoritma yang akurat untuk suatu sistem pendukung keputusan adalah metode Fuzzy – AHP. Dimana proses pemberian bobot kriteria beasiswa di tentukan oleh AHP dan dioptimasi range nilai tunggalnya dengan menggunakan algoritma Fuzzy. Algoritma ini dapat mengatasi keterbasan range nilai dengan Triangle Fuzzy Number (TFN), juga dapat mengatasi masalah ketidakpastian. Penelitian ini akan mengimplementasikan metode Fuzzy – AHP kedalam program Matlab, karena software ini sangat akurat dan mudah dalam melakukan operasi matematika dan statistika. Adanya fungsi matriks, eigenvalue, eigenvector dan yang lainnya, membuat program Matlab sangatlah cocok bila digunakan untuk analisa dengan metode Fuzzy – AHP. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan metode Fuzzy – AHP kedalam program Matlab, sehingga hasil- hasil yang ada dapat dianalisa secara matematika maupun statistika untuk pengembangan penelitian ini. Sebagai langkah awal penelitian ini telah menghasilkan program Matlab untuk metode Fuzzy – AHP. Dimana dari data yang ada dapat dihasilkan nilai akhir bedasarkan metode yang digunakan. Hasil akhir tersebut berupa nilai akhir dan kesimpulan tentang range/ tingkat kelayakan mahasiswa memperoleh beasiswa. Kata kunci : Sistem Pendukung Keputusan, Fuzzy, AHP, Matlab