Diplomasi Ekonomi China di Negara-Negara Teluk - Bambang Cipto (Jurnal Hubungan Internasional, 2017)
This article aims to analyse the diplomatic relation between China and the gulf states which  incorporated to Gulf Cooperation Council (GCC). The absence of England from this region in late 1960s was marked by the changing of China relation to the gulf states. However, as the pro-communist policy by China had spread over the world, the gulf country were reluctant to open diplomatic relation with China immediately. Therefore, this situation has made the changes went slowly. The spreading of the external threat from Soviet Union Communism in Iraq, became a strong consideration for Kuwait to eventually open the diplomatic relation to China before the other gulf state.Tulisan ini bertujuan untuk menganalisis hubungan diplomasi antara China dan negara-negara Teluk yang tergabung dalam Dewan Kerjasama Teluk (Gulf Cooperation Council/GCC).  Keluarnya Inggris dari kawasan Teluk pada akhir dekade 60-an ditandai, antara lain, dengan perubahan hubungan China dan negara-negara Teluk. Namun perubahan ini berlangsung cukup lambat karena masa lalu kebijakan pro-komunis China di berbagai belahan dunia membuat negara-negara Teluk tidak segera membuka hubungan diplomasi dengan China pada saat itu. Kuwait merupakan sebuah perkecualian karena kekhawatiran Kuwait terhadap melebarnya pengaruh Uni Soviet di Iraq yang cenderung pro-Uni Soviet. Kekhawatiran terhadap ancaman eksternal ini menjadi alasan kuat bagi Kuwait untuk mendahalui rekan-rekannya sesama negara Teluk dalam membuka hubungan diplomatik dengan China.