Potensi Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) dalam Memutihkan Email Gigi yang Mengalami Diskolorasi Lime (Citrus aurantifolia) Potential to The Whiten Discoloration Tooth Enamel - Nurbaetty Rochmah; Dwi Merry Ch.R; Sri Lestari (Insisiva Dental Journal: Majalah Kedokteran Gigi Insisiva, 2014)
Latar Belakang: Perubahan warna gigi (diskolorasi) merupakan problem estetika yang berdampak padapsikologis terutama pada gigi anterior. Seseorang akan melakukan perawatan terhadap giginya untuk mengatasimasalah estetiknya. Salah satu upaya dokter gigi untuk mengatasi masalah tersebut adalah bleaching. Tujuan:Mengetahui pengaruh air perasan jeruk nipis konsentrasi 2,5% terhadap email gigi yang mengalami diskolorasi,serta untuk menentukan waktu optimum air perasan jeruk nipis konsentrasi 2,5% dalam memutihkan email gigiyang yang mengalami diskolorasi dengan variasi waktu 30 menit, 45 menit dan 60 menit. Metode Penelitian:Jenis penelitian yang dilakukan adalah eksperimental laboratorik dengan rancangan pretest-posttest group. Alatuji interpretasi warna yang digunakan adalah Spectrophotometer UV-VIS 2401 PC. Analisis data menggunakanuji Paired-T test dan Oneway Annova. Hasil: Nilai uji intensitas warna sesudah perendaman air perasan jeruknipis konsentrasi 2,5% lebih tinggi dibandingkan dengan sebelum perendaman air perasan jeruk nipis konsentrasi2,5% dan tidak ada perbedaan signifikan antar kelompok (30 menit, 45 menit dan 60 menit). Kesimpulan: Jeruknipis mampu merubah warna gigi yang terdiskolorasi menjadi lebih putih dengan konsentrasi 2,5% dengan lamaperendaman 30 menit, 45 menit dan 60 menit.