Pertimbangan Penggunaan Implan Gigi pada Lansia - Nissia Ananda; Lilies Dwi Sulistyani; Endang Winiati Bachtiar (Insisiva Dental Journal: Majalah Kedokteran Gigi Insisiva, 2017)
Saat ini terjadi perkembangan populasi lansia di Indonesia sehingga isu kesehatan lansia merupakan sesuatu yangesensial. Lansia adalah individu yang telah mengalami proses menua sehingga terjadi berbagai perubahan biologispada tubuhnya, sehingga berpengaruh terhadap penurunan fungsi organ. Kehilangan gigi adalah salah satu masalahyang umum pada lansia sehingga kebutuhan untuk pemasangan gigi tiruan merupakan hal penting yang perludiperhatikan masyarakat kelompok lansia. Implan gigi tiruan merupakan salah satu alternatif pengganti kehilangangigi yang memiliki banyak keuntungan dibandingkan gigi tiruan lain. Namun perlu disadari bahwa penggunaan implangigi memiliki pertimbangan-pertimbangan kondisi rongga mulut dan sistemik tertentu untuk menunjang keberhasilanperawatan. Pemahaman mengenai terjadinya proses menua dan hubungannya dengan pertimbangan penggunaanimplan sangat penting untuk diperhatikan oleh klinisi sebelum merencanakan perawatan, terutama berkaitan denganperubahan pada sistem pertahanan tubuh yang terjadi seiring proses menua.