Gambaran Darah Rutin dan Kualitas Hidup Domain Fisik Penderita Gagal Ginjal Kronik Terminal - - nurkamila; Titiek Hidayati (Mutiara Medika: Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 2013)
Gagal ginjal kronik terminal (GGKT) merupakan kerusakan ginjal yang progresif. Gambaran darah rutin (Angka Leukosit, kadar Hemoglobin, Angka Trombosit) merupakan pemeriksaan untuk mengetahui fungsi ginjal karena menggambarkan estimated glomerular filtration rate (eGFR), konsentrasi dan kandungan darah serta kreatinin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil pemeriksaan darah rutin dan kualitas hidup domain fisik penderita gagal ginjal terminal. Rancangan penelitian ini adalah case control. Subjek penelitian adalah 27 pasien GGKT RSUD Panembahan Senopati Bantul Yogyakarta ( kelompok kasus) dan 54 pasien non GGKT (kelompok kontrol). Kelompok kasus adalah pasien gagal ginjal kronis di RSUD Panembahan Senopati Bantul yang merupakan WNI dan menjalani terapi hemodialisis sejak bulan Februari-April 2012. Data diperoleh dengan melihat rekam medis pasien, pengisian kuesioner dan pengambilan sampel darah. Analisis bivariat dan multivariat dilakukan dengan perhitungan uji kai kuadrat dan uji regresi logistik untuk perhitungan secara statistik hubungan jenis kelamin, usia, AL, Hb, dan AT dengan kualitas hidup doman fisik pasien. Hasil analisis bivariat dan multivariat menunjukkan nilai signifikansi pada AL (P= 0,016; B=-1.498) dan Hb (P=0,010; B=-1.679) dengan kualitas hidup domain fisik baik dan buruk pasien GGKT. Disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara Angka Leukosit (AL) dan kadar Hemoglobin (Hb) dengan kualitas hidup domain fisik penderita GGKT. End stage renal disease (ESRD) is a progressive kidney damage. Routine Blood examination feature (white blood count, hemoglobin and platelet count) is kind of examination used to investigate the kidney function because it describes the eGFR (estimated Glomerular Filtration Rate, the concentration and the content of blood, as well as the amount of creatinine. This study aims to determine the routine blood tests with physical domains of quality of life people with terminal renal failure. This research’s design is case control. The subjects are the patients from RSUD Panembahan Senopati Bantul Yogyakarta, 27 ESRD patients (case group) and 54 non- ESRD patients (control group). Data collected from patients Medical Record, questionnaire, and obtaining the blood sample. Bivariate and multivariate data analysis was performed and calculated with chi  square  test  and logistic regression to statistically calculate the sex, age, white blood count, hemoglobin and platelet count with patient’s physical domain of quality of life. The bivariate and multivariate data analysis show significant result on WBC (P= 0,016; B=-1.498) and Hb (P=0,010; B=-1.679). The study suggests a significant relation between WBC and amount of blood Hemoglobin with physical domain of Quality of Life on end stage renal disease