Prototipe Sistem Monitoring pada Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro - Ramadoni Syahputra; Revi Muhammad Fasha; Anna Nur Nazilah Chamim; Kunnu Purwanto (Semesta Teknika, 2022)
Energi potensial hidro, sumber energi baru dan berkelanjutan yang mencakup pembangkit listrik tenaga mikro-hidro, penting untuk dikembangkan sebagai sumber daya alternatif yang sangat bermanfaat bagi lingkungan. Pengaturan inlet air mikro hidro saat ini masih dilakukan secara manual. Hal ini menjadi perhatian karena memerlukan banyak sumber daya manusia dan jika dilakukan secara manual, akurasinya tidak terlalu baik. Sebelumnya, sistem pemantauan hanya dapat diamati di dekat generator dan tidak dari jarak jauh. Dalam penelitian ini dikembangkan sistem monitoring sehingga dapat diakses kapan saja dan dari lokasi manapun menggunakan aplikasi smartphone. Saluran masuk air dirancang untuk diatur secara otomatis menggunakan aplikasi smartphone untuk mengatasi masalah tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang telah dibangun dapat bekerja dengan baik.