Perancangan Overhandle System Pada Kasus Kesalahan Peletakan Gagang Telepon - Julian Fitrahadi; Fathul Qodir A (Semesta Teknika, 2005)
Faktor peletakan gagang telepon menjadi salah satu penyebab tidak siapnya (gagalnya) suatu sistem telepon dalam menerima panggilan dari telepon lain karena telepon akan selalu berada dalam kondisi sibuk (busy) walaupun tidak sedang terpakai. Kesalahan peletakan gagang telepon ini dapat terjadi karena adanya faktor kelalaian pengguna telepon, dimana telepon tidak tertutup atau tidak terletak dengan baik pada tempatnya setelah digunakan lalu bagaimana membuat suatu solusi untuk mengatasi terjadinya kegagalan penerimaan panggilan masuk pada sistem telepon kabel rumah biasa yang disebabkan oleh kesalahan peletakan gagang telepon. Untuk mendapatkan suatu sistem yang sesuai dengan kebutuhan maka diperlukan perancangan yang tepat yaitu, sistem harus memiliki rangkaian catu daya DC yang nantinya akan digunakan sebagai sumber tegangan untuk komponen-komponen yang digunakan, system harus mampu mendeteksi nada sibuk/reorder dari call progress tone pesawat telepon yang nantinya akan digunakan sebagai masukan dari sistem, sistem harus mampu memberikan pesan peringatan kepada pemilik telepon jika terjadi kesalahan pada posisi gagang telepon setelah digunakan melalui media suara yang dihasilkan oleh buzzer, bila pemilik telepon mengabaikan bunyi pesan peringatan dari sistem maka diharapkan sistem dapat menggantikan fungsi penerimaan panggilan masuk jika terjadi salah letak pada gagang telepon, bila terjadi panggilan masuk dimana posisi gagang masih salah maka sistem harus mampu mendeteksi kehadiran sinyal dering dari panggilan masuk tersebut dan memberikan peringatan jika ada panggilan yang masuk ke telepon pemilik. Hasilnya adalah perancangan dan pembuatan overhandle system pada kasus kesalahan peletakan gagang telepon ini dapat bekerja dengan baik dan sesuai dengan yang diharapkan, dengan tone detector telah dapat digunakan untuk mendeteksi nada call progress yang berupa nada sibuk 425Hz dari telepon dan sistem telah dapat mengalihkan panggilan yang masuk jika terjadi kesalahan peletakan gagang telepon. Alat ini dapat bekerja untuk jalur langsung maupun PABX.