Analisis Kekuatan Mekanik pada Struktur Cooling Tank Section Untai FASSIP-03 NT Berbasis Simulasi Software - Dedy Haryanto; Giarno Giarno; Adhika Enggar Pamungkas; Ainur Rosidi; Gregorius Bambang Heru Kusnugroho; Mulya Juarsa (Semesta Teknika, 2022)
Untai Fasilitas Simulasi Sistem Pasif-03 Nanobubble Transparent (FASSIP-03 NT) mulai didesain pada tahun 2021. Komponen pada untai FASSIP-03 NT terdiri dari Heating Tank Section (HTS) dan Cooling Tank Section (CTS) yang dilengkapi dengan Helical Heat Exchanger, Pyrex Glass Tube dan sistem pemipaan. CTS berfungsi sebagai komponen untuk mensimulasikan penukar kalor dari teras reaktor nuklir. Pengujian secara simulasi dan analisisnya dilakukan untuk mengetahui kekuatan mekanik terdiri dari tegangan mekanik dan translational displacement pada desain komponen CTS. Hasil pengujian secara simulasi diperoleh tegangan mekanik maksimal sebesar 1,61 x 108 N/m2 lebih kecil daripada yield strength material stainless steel 304 sebesar 1,73 x 108 N/m2. Translational displacement yang terjadi sebesar 3,04 mm pada bagian sisi belakang CTS. Hasil pengujian secara simulasi dan analisisnya menunjukkan bahwa desain CTS dapat dipabrikasi dan aman digunakan sebagai penukar kalor pada untai FASSIP-03 NT.