GHASE BATIN - Pran Radika (Saraswati)
Karya tari berjudul Ghase Batin diambil dari bahasa Melayu yang berarti rasa yang berhubungan dengan hati. Karya Ghase Batin menceritakan mengenai seorang tokoh dari Legenda Puteri Gunung Ledang, yang merupakan legenda dari masyarakat Malaka, Malaysia.Ketegaran, kesedihan dalam menghadapi berbagai masalah yang dialami oleh tokoh Gusti Puteri Raden Ajeng Retno Dumilah menjadi sumber inspirasi untuk menciptakan sebuah karya tari yang bertemakan tentang konflik batin. Konflik batin yang dimaksudkan dalam karya adalah konflik batin yang dirasakan oleh puteri, yang dalam kehidupan percintaannya mengalami berbagai masalah tidak hanya konflik dengan dirinya sendiri, tetapi juga dengan kekasih hatinya yaitu Hang Tuah.Karya tari Ghase Batin ditarikan oleh satu orang penari puteri, dan empat orang penari putera. Satu orang penari puteri merupakan penggambaran sosok Gusti Puteri Raden Ajeng Retno Dumilah, dan empat orang penari putera merupakan penggambaran permasalahan dan konflik batin yang dialami oleh puteri. Karya tari merupakan karya tari dramatik. Karya tari ini merupakan akulturasi antara Melayu dan Jawa, dengan gerak berdasarkan rangsang pada bentuk gerakan silat Melayu Gayung Fatani, dan bentuk gerakan Samparan.Kata Kunci: Konflik Batin, Gusti Puteri Raden Ajeng Retno Dumilah, Ghase Batin.