PENGEMBANGAN PROGRAM PENGAJARAN BERBANTUAN KOMPUTER (CAI) DENGAN SISTEM AUTHORING - Herman Dwi Surjono Herman Dwi Surjono (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 1996)
Seiring dengan meningkatnya jumlah kepemilikan perangkatkomputer oleh berbagai pihak, maka kebutuhan akan tersedianya programpengajaran berbantuan komputer (CAI) pun semakin meningkat danperlu mendapat perhatian serius. Agar diperoleh efektifitas yang tinggi,maka pengemban program CAI perlu direncanakan dengan baik yaknidengan memperhatikan aspek-aspek: umpan balik , percabangan, penilaian,monitoring kemajuan, petunjuk, dan tampilan.Para pendidik yang kurang memahami bahasa pemograman dapatmengembangkan program CAI secara profesional dengan menggunakansistem authoring. Keuntungan sistem authoring dibanding dengan perangkatlunak lainnya adalah kemudahan dan kesederhanaannya. Sedangakankerugiannnya adalah dalan ha1 kecepatan eksekusi dan kebutuhanmemori. Namun demikian, dengan perkembangan perangkat keras saatini, kerugian ini menjadi tidak terasa.