PENDIDIKAN BAHASA DALAM KONTEKS PENDIDIKAN NASIONAL - G. Suharto G. Suharto (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 1997)
Prolil manusia Indonesia yang berkualitas dibeberkan dengan jelas dalamrumusan lujuan pendidikan nasional. Dunia pendidikan bahasa yang terentang daripendidikan prasekolah sampai pendidikan tinggi, mencakup pendidikan bahasa daerah,nasional dan internasianal, mempakan lembaga yang ikut benanggungjawabmewujudkan tujuan pendidikan nasional. Anikel ini membahas tentang seberapa jauhpendidikan bahasa mampu berperandalam pencapaian lujuan pendidikan nasional.Pembahasan tentang peranan pendidikan bahasa dalam konteb pendidibnnasional dimulai dengan pembahasan tentang apa, bagaimana, dnn untuk apa bahasa,dilanjutkan dengan identitihi tentang.belajar bahasa. Pembahasan tentang belajarbahasa merupakan dasar dalam pembahasan tentang bagaimana sebaiknya pendidikanbahasa direncanabn, dilaksanakan, dikembangbn untuk pencapai berbagai macambrakteristik hasil belajar bahasa yang mewujudkan suniber daya manusia yangberkualitas, sesuai dengan citacita pendidikan nasional.Hasil pembahasan menyimpulkan bahwa tugas gum sebagai perencana.pelaksana, dan pengembang pendidikan bahasa adalah membuat stidikan anIi li,dan lemujud dalam peran-peran designer, drwbpcr, jocililnlw, manager, rvoluolor,nrmclrcr, dan dimmirma.Pendidikan bahasa dapat berperan sena dalam pencapaian tujuan pendidikannasional, apabila proses link and molch antara tujuan dengan berbagai macam peranguru dapat d i l a h n a b n dengan baik, apabila dimulai dengan pendidikan bahasa y?ngbersifal kognilif- ilmiah dan diarahkan lie pendidikan melalui bahasa yang benitatefektil-krealit Pendidibn bahasa terdiri atas dua sisi yang saling melengkapi, yaitulongrurgr nltlcolion, dan nlumlion ll~mughb nguoge,