SUWUK GROPAK DALAM KARAWITAN PAKELIRAN WAYANG KULIT GAYA YOGYAKARTA - Retno Dwi Asmoro (Saraswati)
Suwuk gropak adalah suwuk yang terjadi pada irama I dengan laya seseg, sehingga mengakibatkan perubahan teknik tabuhan pada instrumen bonang barung, bonang penerus, peking (saron penerus) dan kendang. Perubahan teknik tabuhan suwuk gropak terjadi pada beberapa gatra sebelum gong dengan menyederhanakan pola tabuhan. Penerapan suwuk gropak dalam karawitan pakeliran berfungsi untuk mendukung suasana adegan. Penelitian ini menggunakan metode diskripsi-analisis, yaitu mendiskripsikan tentang pengertian suwuk dan penerapan suwuk gropak, menganalisis perubahan tabuhan, serta menganalisis fungsi suwuk gropak dalam karawitan pakeliran gaya Yogyakarta lakon Suryatmaja Krama berdasarkan pemahaman alur cerita yang disampaikan dalang melalui kandha, janturan, antawacana, dan sulukan.Kata kunci: suwuk, gropak, karawitan pakeliran