Garap Gending Glompong Gaya Yogyakarta - Ruli Uning Wulandari (Saraswati)
Gending Glompong laras slendro patet sanga kethuk 4 kerep dhawah kethuk 8 Kendhangan Jangga kalajengaken Ladrang Sobrang Barang merupakan gending Gaya Yogyakarta yang belum banyak dikenal oleh masyarakat umum maupun para seniman. Gending Glompong laras slendro patet sanga kethuk 4kerep dhawah kethuk 8 Kendhangan Jangga merupakan gending dalam klasifikasi bentuk gending ageng, dan pada penyajiannya dapat disajikan dalam garap lirihan maupun soran. Dalam sajian garap lirihan, Gending Glompong mempunyaispesifikasi garap. Ricikan rebab berperan penting sebagai pamurba lagu menuntun garap lagu mengacu pada alur lagu balungan gending, menghias, mengisi balungan dengan cengkok wiledan-nya. Ricikan rebab mendahului membuatcengkok yang selanjutnya diikuti oleh ricikan yang lain termasuk vokal sindhenan. Sehingga ricikan rebab merupakan penentu bagaimana sajian garap Gending Glompong. Dikaji dari sisi estetik musikal, bahwa keindahan penggarapan gending terletak pada hubungan timbal balik antara tabuhan ricikan satu dengan lainnya. Interaksi tersebut membentuk garap musikal yang utuh dan dari bangunan garap terwujud berbagai jenis karakter dan berbagai kesan rasa estetik.Kata Kunci: Glompong, Sobrang Barang, Gaya Yogyakarta.