Pengaruh Salinitas yang Berbeda terhadap Penetasan Kista Artemia sp di Balai Benih Ikan Kota Gorontalo Provinsi Grontalo - Refli Hiola; Rully Tuiyo; Syamsuddin . (The NIKe Journal, 2014)
Penelitian ini dilaksanakan di Balai Benih Ikan (BBI) Kota Gorontalo pada tanggal 19 Desember 2013. Tujuan penelitian ini untuk Mengetahui pengaruh salinitas yang berbeda terhadap daya tetas kista Artemia sp dan mengetahui salinitas yang terbaik terhadap daya tetasnya. Daya tetas kista Artemia sp diuji dengan salinitas yang berbeda yang diinkubasi selama 24 jam, dengan Perlakuan A salinitas 30 ppt, Perlakuan B salinitas 40 ppt, dan Perlakuan C salinitas 50 ppt. Hasil penelitian menunjukkan: Perlakuan A dengan HP= 56.77 %, Perlakuan B dengan Hp= 40.37 % dan pada Perlakuan C dengan HP= 29.30 % dengan padat penebaran masing-masing 2g/l. Hasil Penetasan kista Artemia sp terbaik yaitu terdapat pada Perlakuan A. Setelah dilakukan uji ANOVA satu jalur yang dilanjutkan dengan uji Tukey diperoleh data yang menunjukan adanya perbedaan sangat nyata antara perlakuan terhadap daya tetas Artemia sp, yakni Fhitung > Ftabel (38824.597 > 5.14). Kata Kunci: Salinitas, Artemia sp, kista, daya tetas