THE RELATIONSHIPS OF INSURANCE PREMIUM, INVESTMENT REVENUE, AND UNDERWRITING SURPLUS ON PROFITS OF PT. JASINDO TAKAFUL INSURANCE - Elsha Dwi Angganis Satata; Dina Fitrisia Septiarini (Jurnal Ekonomi Syariah Teori dan Terapan, 2020)
ABSTRAKAsuransi syariah merupakan salah satu upaya untuk saling melindungi dan saling membantu antar beberapa pihak melalui investasi pada aset dan atau tabarru yang memberikan pola pengembalian untuk menghadapi risiko tertentu melalui suatu kontrak yang sesuai dengan prinsip syariah. Salah satu kegiatan utama perusahaan baik asuransi konvensional maupun syariah adalah penjaminan emisi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel premi, pengembalian investasi dan dana penjaminan surplus tabarru terhadap laba PT Asuransi Takaful Jasindo baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan PT Asuransi Takaful Jasindo periode 2011-2014. Penelitian ini menggunakan taraf signifikansi 5%. Hasil regresi dalam penelitian ini menunjukkan bahwa variabel premi berpengaruh signifikan terhadap laba asuransi, sedangkan variabel hasil investasi dan surplus dana penjaminan tabarru tidak berpengaruh signifikan terhadap laba asuransi syariah.Kata Kunci: Jasindo Takaful, Premi, Pendaptan Investasi, Surplus Underwriting Tabarru', Laba Asuransi ABSTRACTIslamic insurance is one of the efforts to protect each other and mutual help among several parties through investment in assets and or tabarru which provide pattern returns to face certain risks through a contract in accordance with Islamic principles. One of the main activities of the company both conventional and Islamic insurance is underwriting.  This study aims to determine the effect of variable premium, return on investment and underwriting surplus funds tabarru to profits Jasindo PT Asuransi Takaful insurance either partially or simultaneously. This study uses a quantitative approach using secondary data such as financial statements of PT Asuransi Takaful Jasindo period 2011-2014. This study used a significance level of 5%. The regression results in this study indicate that the variable premium significantly affects insurance profit, while the variable investment returns and underwriting surplus funds tabarru not significantly affect on earnings Islamic insurance.Keyword: Jasindo Takaful, Premiums, Return on Investment, Underwriting Surplus Tabarru', Profit Insurance