THE ROLE OF THE AN-NUR 2 AL-MURTADLO ISLAMIC BOARDING SCHOOL IN THE ECONOMIC EMPOWERMENT OF THE COMMUNITY IN BULULAWANG VILLAGE MALANG - Dezata Nublidin Tridharma Putra; Irham Zaki (Jurnal Ekonomi Syariah Teori dan Terapan, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran pondok pesantren An-Nur II Al-Murtadlo dalam pemberdayaan ekonomi masyarakat sekitarnya, ditinjau dari perspektif ekonomi islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan strategi studi kasus. Teknik analisis dengan mendasarkan pada preposisi teoritis, yaitu mengikuti preposisi teoritis yang menuntun studi kasus. Teknik keabsahan data menggunakan teknik triangulasi sumber, yaitu menguji kredibilitas data yang telah diperoleh dengan mengeceknya melalui beberapa sumber. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan Pondok Pesantern An-Nur II Al-Murtadlo memiliki amal-amal usaha diantaranya usaha berupa SPBU, koperasi pondok pesantren, bengkel, Bank Wakaf Mikro dan juga budidaya perikanan. Amal-amal usaha tersebut menjadikan Pondok pesantren An-Nur II Al-Murtadlo ini bisa memberdayakan ekonomi masyarakat sekitar dengan merekrut masyarakat sekitar untuk dijadikan karyawan dari beberapa amal usaha yang dimiliki pondok pesantren, Pondok pesantren An-Nur II Al-Murtadlo juga membuka peminjaman dana (tanpa agunan dan bunga) di Bank Wakaf Mikro milik pondok pesantren bagi masyarakat yang ingin membuka usaha sendiri atau ada keperluan lain. Pondok pesantren An-Nur II Al-Murtadlo juga melakukan pendistribusian tahunan berupa parcel saat Idul fitri dan juga hasil qurban saat Idul adha. Pondok pesantren An-Nur II Al-Murtadlo juga membuka kerjasama dengan para masyarakat seperti disediakan stan untuk masyarakat yang ingin berjualan saat pondok pesantren mengadakan bazaar atau acara pengajian umum, masyarakat sekitar juga bisa bekerja sama dengan pihak pondok pesantren seperti menitipkan barang dagangannya ke pihak pondok pesantren (menitipkan di kantin & koperasi pondok pesantren);Kata Kunci: pondok pesantren, pemberdayaan ekonomi, masyarakat sekitar, ekonomi Islam ABSTRACTThis study aims to describe the role of the An-Nur II Al-Murtadlo Islamic boarding school in the economic empowerment of the surrounding community, from an Islamic economic perspective. This research uses a descriptive qualitative approach with a case study strategy. The analysis technique is based on theoretical prepositions, namely following theoretical prepositions that guide case studies. The data validity technique uses the source triangulation technique, which is to test the credibility of the data that has been obtained by checking it through several sources. Data collection was carried out through interviews, observation and documentation. The results showed that the An-Nur II Al-Murtadlo Islamic Boarding School has business charities including business in the form of gas stations, Islamic boarding school cooperatives, workshops, Micro Waqf Bank and fisheries cultivation. These charitable efforts have enabled the An-Nur II Al-Murtadlo Islamic boarding school to empower the economy of the surrounding community by recruiting local people to become employees of several charitable businesses owned by the Islamic boarding school. (without collateral and interest) in the Micro Waqf Bank belonging to the Islamic boarding school for people who want to open their own business or have other needs. Pondok Pesantren An-Nur II Al-Murtadlo also distributes annual parcels during Eid al-Fitr and also qurban results during Eid al-adha. The An-Nur II Al-Murtadlo Islamic boarding school also opens cooperation with the community, such as providing stands for people who want to sell when the boarding school holds a bazaar or general recitation event, the surrounding community can also cooperate with the Islamic boarding school such as entrusting merchandise to the boarding school. pesantren (entrusted to the canteen & pesantren cooperative)Keywords: Islamic boarding schools, economic empowerment, local communities, Islamic economy