PERUBAHAN SOSIAL MASYARAKAT PERMANDIAN WAE TUO DESA WAE TUO KECAMATAN KAJUARA KABUPATEN BONE - Harman Harman; Andi Agustang (Jurnal Sosialisasi: Jurnal Hasil Pemikiran, Penelitian dan Pengembangan Keilmuan Sosiologi Pendidikan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) faktor-faktor yang mempengaruhi perubahan sosial masyarakat permandian Wae Tuo Desa Wae Tuo Kecamatan Kajuara Kabupaten Bone, 2) bentuk perubahan sosial masyarakat permandian Wae Tuo Desa Wae Tuo Kecamatan Kajuara Kabupaten Bone, dan 3) dampak perubahan sosial masyarakat permandian Wae Tuo Desa Wae Tuo Kecamatan Kajuara Kabupaten Bone. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan penentuan informan dilakukan dengan teknik purposive sampling dengan kriteria adalah masyarakat lokal yang sudah tinggal 20-40 tahun di tempat tersebut, aparat desa dan masyarakat pengunjung yang paling jauh asalnya dan yang sering datang ke tempat tersebut. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Faktor-faktor yang mempengaruhi perubahan sosial permandian Wae Tuo Desa Wae Tuo Kecamatan Kajuara Kabupaten Bone terdiri dari dua faktor yaitu faktor Internal dan faktor Eksternal. Faktor internal meliputi: tingkat pendidikan dan kemajuan teknologi, pola pikir yang semakin terbuka dan toleransi dan konflik internal dalam masyarakat. Sedangkan dari faktor eksternal meliputi: tingkat interaksi masyarakat dan pengunjung, 2) Bentuk perubahan sosial masyarakat di permandian Wae Tuo Desa Wae Tuo Kecamatan Kajuara Kabupaten Bone yakni berdasarkan kecepatan terjadinya dan berdasarkan perencanaanya. Bentuk yang berdasarkan kecepatan terjadinya adalah perubahan evolusi sedangkan berdasarkan perencanaanya adalah perubahan yang dikehendaki, 3) Dampak Perubahan Sosial Masyarakat Permandian Wae Tuo Desa Wae Tuo Kecamatan Kajuara Kabupaten Bone terbagi atas dua yakni dampak positif dan dampak negatif. Dampak positifnya adalah masyarakat hidup lebih makmur, sedangkan dampak negatifnya adalah menghilangkan kebudayaan asli dan sikap individualistik