Pengaruh Dosis Pupuk NPK Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kacang Tanah (Arachis hypogea L) - Kariya Kariya; Syamsuddin Syamsuddin; Hasanuddin Hasanuddin (Jurnal Floratek, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dosis pupuk NPK dan varietas kacang tanah serta intraksi antara kedua faktor tersebut terhadap pertumbuhan dan hasil kacang tanah. Penelitian telah dilaksanakan di kebun percobaan Sektor Timur dan Laboratorium Teknologi Benih Fakultas Pertanian Universitas Syah Kuala, yang telah dilaksanakan pada bulan September 2021 sampai dengan bulan Januari 2022. Penelitian ini mengunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial 5 x 2 dengan 3 kali ulangan, sehingga terdapat 30 satuan percobaan. Ada dua faktor yang diteliti faktor pertama yaitu dosis pupuk NPK terdiri dari 5 taraf yaitu kontrol, 200, 250, 300 dan 350 ton ha-1 dan faktor kedua varietas Lokal Gayo Lues dan varietas Hypoma1. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dosis pupuk NPK tidak berpengaruh nyata terhadap semua peubah. Pertumbuhan dan hasil tanaman kacang tanah cenderung lebih baik dijumpai pada perlakuan dosis pupuk NPK 250 ton ha-1. Selanjutnya hasil penelitian menunjukkan bahwa varietas berpengaruh sangat nyata terhadap tinggi tanaman umur 15, 30 dan 45 HST, berpengaruh nyata terhadap jumlah cabang umur 15, 30 HST dan berat 100 biji, namun berpengaruh tidak nyata terhadap jumlah cabang umur 45 HST, jumlah polong barnas per tanaman, jumlah polong hampa per tanaman, berat polong per tanaman, berat biji pertanaman, dan potensi hasil (ton ha-1). Pertumbuhan dan hasil tanaman kacang tanah cenderung lebih baik dijumpai pada varietas Hypoma1. Terdapat interaksi yang tidak nyata  antara dosis pupuk NPK dengan varietas kacang tanah terhadap semua peubah.