Sasaran dan Mekanisme Program ATENSI Lanjut Usia di Balai Rehabilitasi Sosial Lanjut Usia Gau Mabaji - Haeruddin Haeruddin (Equilibrium: Jurnal Pendidikan, 2022)
Abstrak. Studi ini mendiskripsikan sasaran dan mekanisme Program ATENSI Lanjut Usia di Balai Rehabilitasi Sosial Lanjut Usia Gau Mabaji. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dalam mengungkap seluruh rangkaian pelaksanaan program, metode penelitian yang digunakan adalah penjajakan secara langsung dengan turun kelapangan mencari data terkait dengan program. Subjek dalam penelitian ini adalah pihak Balai Rehabilitasi Sosial Lanjut Usia dan Komunitas (Lembaga Kesejahteraan Sosial) sebagai pelaksana program.  Jenis data yang digunakan adalah data primer dan sekunder dengan menggunakan tiga teknik pengumpulan data yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa program ATENSI Lanjut Usia terdiri dari 4 sasaran yaitu lanjut usia, keluarga, komunitas dan residensial. Sementara mekanisme pelaksanaannya diawali dari akses layanan, pendekatan awal kesepakatan bersama, asesmen komprehensif, perencanaan, implementasi, supervisi dan monitoring dan evaluasi serta terminasi. Kemudian mekanisme penyaluran program ATENSI Lanjut Usia dilakukan dengan dua (2) cara yaitu penyaluran langsung oleh pihak Balai Rehabilitasi Sosial Lanjut Usia kepada penerima program yaitu lanjut usia dan penyaluran melalui Komunitas (Lembaga Kesejahteraan Sosial).